- 1/2 kg. de patatas
- 30 g de mantequilla
- 1 brik pequeño de nata líquida o 125 ml de leche evaporada
- 1 pizca de nuez moscada rallada
- 80 gr. de queso emmental rallado
- sal
- pimienta negra molida
Elaboración:
1. Pelar las patatas, lavar, secar y cortar en rodajas finas.
2. Untar una fuente resistente al horno con un poco de mantequilla e ir alternando capas de patatas y queso rallado; reservar un poco de éste último para la capa final.
3. Poner la nata o la leche evaporada en un bol, añadir la nuez moscada, una pizca de sal y de pimienta y remover bien.
4. Cubrir las patatas con la mezcla de nata y espolvorear con el queso rallado restante. Repartir por encima unos copitos de mantequilla.
5. Cocer las patatas en el horno precalentado a 180º durante 50 minutos, hasta que estén tiernas (comprobar pinchándolas con un tenedor).
6. Encender el grill y gratinar hasta que en la superficie se forme una fina costra dorada. Servir caliente.
Sugerencia:
Añadir a la mezcla de nata y nuez moscada una yema de huevo. Batir con varillas hasta que quede bien incorporada.
2. Untar una fuente resistente al horno con un poco de mantequilla e ir alternando capas de patatas y queso rallado; reservar un poco de éste último para la capa final.
3. Poner la nata o la leche evaporada en un bol, añadir la nuez moscada, una pizca de sal y de pimienta y remover bien.
4. Cubrir las patatas con la mezcla de nata y espolvorear con el queso rallado restante. Repartir por encima unos copitos de mantequilla.
5. Cocer las patatas en el horno precalentado a 180º durante 50 minutos, hasta que estén tiernas (comprobar pinchándolas con un tenedor).
6. Encender el grill y gratinar hasta que en la superficie se forme una fina costra dorada. Servir caliente.
Sugerencia:
Añadir a la mezcla de nata y nuez moscada una yema de huevo. Batir con varillas hasta que quede bien incorporada.
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