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sábado, 25 de diciembre de 2021
miércoles, 6 de enero de 2021
Roscón de Reyes
Prefermento poolish:
- 150 de harina manitoba (W400)
- 65 gr de agua
- 40 gr de levadura prensada
Masa:
- 80 gr de azúcar
- la piel de dos naranjas
- 25 gr de agua de azahar
- 350 gr de harina (W400)
- 110 gr de mantequilla
- 10 gr de sal
- 3 huevos
- fruta confitada
- azúcar con anís
Elaboración (Thermomix):
1. Pulverizar el azúcar con la piel de naranja. Programar 10 seg / vel 10. Retirar del vaso y reservar
2. Sin lavar el vaso, verter el agua y la levadura. Mezclar 10 seg /vel 5.
3. Añadir los 150 gr de harina. Mezclar 3 seg / vel 6.
4. Amasar 1 minuto / vel espiga.
5. Sacar del vaso, hacer una bola y dejar fermentar dentro del vaso entre 1/2 hora- 1 hora hasta que doble su volumen.
6. Una vez doblado el volumen, añadir 125 gr de huevo, el resto para pincelar.
7.Añadir el azúcar con la ralladura de naranja, la sal, el agua de azahar, la mantequilla y la harina. Mezclar 10 seg/ vel 6.
8. Bajar la masa de las paredes y amasar 5 minutos /vel espiga.
9. dejar reposar durante 10 minutos dentro del vaso.
10. Pasado ese tiempo, verter encima de un tapete y amasar un poco.
11. Formar una bola, pasar a la bandeja de horno, tapar con un paño y dejar reposar otros 10 minutos.
12. Transcurrido ese tiempo hacer un agujero en el centro de la masa y poco a poco se va abriendo y estirando.
13. Una vez bien estirado en la bandeja, pincelar con el huevo restante. Colocar la fruta confitada y dejar reposar 1 hora.
14. Transcurrida la hora, volver a pincelar con cuidado para que no se baje.
15. Decolorar con el azúcar y el granillo de almendra.
16. Cocer en el horno precalentado a 190º unos 20 minutos
sábado, 2 de enero de 2021
Canapés
CANAPÉ DE JAMÓN Y QUESO
Ingredientes:
- 2 lonchas de jamón de york
- 2 lonchas de queso
- mayonesa
- 2 rebanadas de pan de molde
- aceitunas para decorar
Elaboración:
1. Untar una rebanada de pan con una fina capa de mayonesa.
2. Cubrir con una loncha de jamón de york y una loncha de queso.
3. Tapar con otra rebanada de pan untada de mayonesa.
4. Cubrir la superficie de la rebanada con una fina capa de mayonesa y una loncha de jamón de york.
5. Cortar en seis partes.
6. Decorar con una rodajita de aceituna rellena de pimiento y cuatro puntitos de mayonesa.
CANAPÉ DE PATÉ IBÉRICO Y SALCHICHÓN
Ingredientes:
- 75 gr de paté ibérico
- 9 lonchas pequeñas de salchichón
- 6 taquitos de queso gruyère
- 3 tomates cherry
Elaboración:
1. Untar una rebanada de pan con una buena cantidad de paté
2. Cubrir con otra rebanada de pan.
3. Untar la superficie con queso crema y cubrir con las rodajas de salchichón.
4. Cortar en seis partes
5. Decorar con un palillo al que le hemos puesto medio tomate cherry y un dado de queso.
CANAPÉ DE PATÉ DE ATÚN
Ingredientes:
- 75 gr de paté de atún
- queso crema
- huevo rallado
- sucedáneo de caviar rojo
Elaboración:
1. Untar una rebanada de pan de molde con el paté de atún.
2. Cubrir con otra rebanada de pan
3. Extender una fina capa de queso crema sobre el pan.
4. Cortar en seis partes
5. Decorar con el huevo duro rallado y el sucedáneo de caviar.
CANAPÉ DE PATÉ DE GAMBAS
Ingredientes:
- 80 gr de atún en aceite
- 50 gr de gambas cocidas
- 125 gr de mayonesa
- 2 huevos cocidos
- 4 palitos de cangrejo
- sal
- pimienta
- 6 langostinos cocidos
- sucedáneo de caviar
- hojas de eneldo
Elaboración del paté de gambas (Thermomix)
1.Colocar en el vaso de la batidora los huevos duros troceados, el atún escurrido, las gambas cocidas y peladas, los palitos de cangrejo troceados y 50 gr de mayonesa.
2. Triturar durante 20 segundos / velocidad 5.
3. Bajar la mezcla hacia las cuchillas. Añadir el resto de la mayonesa y batir durante 30 segundos/ velocidad 5.
4.Retirar y reservar en un recipiente cerrado como mínimo 1 hora en el frigorífico para que tome mayor consistencia.
5. Untar una rebanada de pan de molde con abundante paté de gambas.
6. Cubrir con otra rebanada de pan.
7. Untar la rebanada con una capa de mayonesa.
8. Cortar en seis partes
9. Decorar con un langostino cocido, sucedáneo de caviar y una hojita de eneldo.
Tarta de turrón
Ingredientes:
Para la base:
- 250 gr de galletas a la canela
- 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
Para el relleno:
- 300 gr de turrón de Jijona
- 2 sobres de preparado para cuajada
- 750 gr de nata para montar (35% de materia grasa)
- 250 gr de leche entera.
- 100 gr de leche condensada
Para decorar:
- 1 cucharada de crocanti de almendras
- 1 o 2 barquillos en trocitos
- 2 barquillos
Elaboración (Thermomix):
Base de galletas:
1. Poner las galletas en el vaso de la Thermomix. Programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-7-10.
2. Con la espátula, bajar los restos que hayan quedado en las paredes hacia las cuchillas.
3. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente. Programar 3minutos/ temperatura 50º/ velocidad 3.
4. Verter en un molde desmoldable de 23 cm de diámetro. Aplastar con ayuda de una cuchara para formar la base de la tarta. Reservar en el frigorífico.
Relleno:
1. Sin lavar el vaso, poner el turrón y los sobres de cuajada. Programar 5 segundos/ velocidad 7.
2. Añadir la nata, la leche entera y la leche condensada. Programar 12 minutos/ 100º/ velocidad 5.
3. Sacar el molde del frigorífico. Verter la mezcla sobre la base de galletas con mucho cuidado.
4. Dejar que enfríe un poco. Guardar en el frigorífico durante un mínimo de 6 horas (mejor si se deja de un día para otro).
5. Para decorar, espolvorear con cacao por encima, luego con el crocanti de almendra y los barquillos en trocitos.
6. Desmoldar y colocar los dos barquillos en el centro de la tarta.