Para la masa:
- 1 yema de huevo
- 200 gr. de harina
- 90 gr. de mantequilla
- 1 vaso (de los de vino) de agua fría
- mantequilla para untar el molde
- sal
Para el relleno:
- 1 y 1/2 kg. de tomates
- 4 pimientos
- 2 cebollas grandes
- 4 cucharadas soperas de aceite
- 1 huevo duro (opcional)
- 1 lata de filetes de anchoa en aceite
- sal
- pimienta
Elaboración.
1. Preparar la masa del tatín unas 4 horas antes de ir a hacerlo o la víspera.
2. Poner la harina en una ensaladera, espolvorearla con un poco de sal y poner la mantequilla en trocitos pequeños para que se ablande.
3. Triturarlo con las manos lo menos posible, añadiendo la yema y formando una especie de serrín gordo.
4. Añadir poco a poco el vaso de agua.
5. Espolvorear la mesa de trabajo con harina y terminar de amasar en ella.
6. En el momento de hacer el tatin, extender la masa, dándole forma redonda.
7. Untar con mantequilla un molde de unos 26 cm de diámetro que tenga los bordes altos; trasladar la masa al molde y colocarla bien con los dedos. Recortar lo que sobre con ayuda de un cuchillo.
8. Pinchar con un tenedor todo el fondo de la masa (pero sin que el pinchazo la traspase).
9. Hornear durante 15 minutos para que cueza, pero sin tomar color.
10. Mientras, pelar los tomates, quitarles las simientes y cortar a trozos. Cortar también los pimientos en tiras. Quitar la piel a las cebollas y cortarlas en rodajas más bien finas.
11. Verter el aceite en una sartén y rehogar en él las rodajas de cebolla hasta que estén transparentes, añadir entonces los tomates y dejar cocer 15 minutos. Agregar los pimientos, salpimentar y dejar cocer tapado durante unos 30 minutos.
12. Desmoldar la tarta, rellenarla con la fritada y poner por encima unos filetes de anchoa.
13. Introducir en el horno 10 minutos. Pasado ese tiempo, sacarla y decorarla con huevo duro picado y espolvoreado por encima.
14. Esta tarta puede comerse caliente o fría.
1. Preparar la masa del tatín unas 4 horas antes de ir a hacerlo o la víspera.
2. Poner la harina en una ensaladera, espolvorearla con un poco de sal y poner la mantequilla en trocitos pequeños para que se ablande.
3. Triturarlo con las manos lo menos posible, añadiendo la yema y formando una especie de serrín gordo.
4. Añadir poco a poco el vaso de agua.
5. Espolvorear la mesa de trabajo con harina y terminar de amasar en ella.
6. En el momento de hacer el tatin, extender la masa, dándole forma redonda.
7. Untar con mantequilla un molde de unos 26 cm de diámetro que tenga los bordes altos; trasladar la masa al molde y colocarla bien con los dedos. Recortar lo que sobre con ayuda de un cuchillo.
8. Pinchar con un tenedor todo el fondo de la masa (pero sin que el pinchazo la traspase).
9. Hornear durante 15 minutos para que cueza, pero sin tomar color.
10. Mientras, pelar los tomates, quitarles las simientes y cortar a trozos. Cortar también los pimientos en tiras. Quitar la piel a las cebollas y cortarlas en rodajas más bien finas.
11. Verter el aceite en una sartén y rehogar en él las rodajas de cebolla hasta que estén transparentes, añadir entonces los tomates y dejar cocer 15 minutos. Agregar los pimientos, salpimentar y dejar cocer tapado durante unos 30 minutos.
12. Desmoldar la tarta, rellenarla con la fritada y poner por encima unos filetes de anchoa.
13. Introducir en el horno 10 minutos. Pasado ese tiempo, sacarla y decorarla con huevo duro picado y espolvoreado por encima.
14. Esta tarta puede comerse caliente o fría.
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