domingo, 8 de diciembre de 2024

Bizcocho de claras de huevo


 Ingredientes:

- 6 claras de huevo
- 200 g de azúcar
- 150 g de Maizena
- 100 g de mantequilla
- una pizca de vainilla en polvo
- una pizca de sal

Elaboración: 
  
1. Montar las claras a punto de nieva con una pizca de sal.
2. Añadir el azúcar y seguir batiendo cinco minutos.
3. Incorporar la Maizena en varias tandas y mezclas con una espátula con movimientos envolvente para que no baje la mezcla.
4. Derretir la mantequilla y añadir a la mezcla junto con la vainilla en polvo
5. Verter la masa en un molde e introducir en el horno precalentado a 165º durante 40 minutos aproximadamente.

viernes, 6 de diciembre de 2024

Patatas guisadas con costillas de cerdo


 Ingredientes:

- 800 g de patatas
- 172 kg de costillas de cerdo troceadas
- 1 tomate
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
-1 cucharadita de orégano
-1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón
- aceite de oliva

Elaboración:

1. Disponer las costillas en una fuente, salpimentarlas, aromatizarlas con el orégano y dejarlas macerar en la nevera, tapadas con film transparente, durante un par de horas.
2. Lavar el tomate y rallarlo.
3. Pelar y picar la cebolla.
4. Calentar cuatro cucharadas de aceite en una cazuela, añadir las costillas y dorarlas por todas partes. 
5. Retirar las costillas y, en el mismo aceite, sofreír la cebolla ocho minutos. Añadir el ajo pelado y picado, y proseguir la cocción durante un minuto
6. Espolvorear con el pimentón, remover y añadir el tomate.
7. Rehogar durante cinco minutos más e incorporar las costillas de cerdo y la hoja de laurel lavada.
8. Cubrir con agua, salpimentar y cocer treinta minutos
9.Pelar las patatas, lavarlas y trocearlas. Agregarlas a la cazuela y proseguir la cocción, a fuego lento, veinte minutos, hasta que las patatas y la carne estén tiernas.

sábado, 30 de noviembre de 2024

Arroz con calamares y gambas


 Ingredientes:

- 250 gr de arroz
- 1 litro de fumet de pescado
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 2 tomates
- 1/2 pimiento verde
- 350 g de calamares
- 8-12 gambas
- pimentón
- aceite
- sal
- azafrán

Elaboración:

1. Pelar y picar la cebolla y los ajos. Lavar el pimiento y los tomates y trocearlos.
2. Pelar las gambas y cortar los calamares en anillas. Saltear ambos un par de minutos. Retirarlos y, en la misma paellera,  sofreír la la cebolla y el ajo durante unos  cinco minutos.
3. Añadir el pimiento y el tomate y proseguir la cocción ocho minutos.
4. Incorporar el arroz, saltearlo un minuto y espolvorearlo con el pimentón y unas hebras de azafrán.
5. Añadir el fumet caliente y dejar cocer durante 14 minutos.
6. Incorporar el calamar y las gambas y dejar cocer cinco minutos más.

viernes, 29 de noviembre de 2024

Bizcocho de zanahoria y coco


 Ingredientes:

- 5 huevos
- 200 g de azúcar
- 250 g de harina
- 200 g de zanahoria rallada
- 100 g de coco rallado
- 1 yogur natural
- 125 ml de aceite de girasol
- 1 sobre de levadura química

Elaboración:

1. Batir los huevos  a velocidad máxima hasta que doblen su volumen.
2. Añadir poco a poco el azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa.
3.Bajar al mínimo la velocidad de batido e incorporar el aceite y el yogur hasta integrarlos a la masa.
4. Agregar el coco rallado y mezclar con ayuda de una espátula.
5. A continuación añadir la zanahoria rallada y mezclar de igual modo.
6. Agregar poco a poco  la harina tamizada junto con la levadura y mezclar hasta obtener una mezcla homogénea.
7. Verter en un molde engrasado y hornear en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos.

martes, 12 de noviembre de 2024

Patatas con níscalos


Ingredientes:

- 400 g de níscalos
- 4 patatas 
-1 cebolla grande
- 1/2 vaso de vino blanco
- 2 vasos de agua
- 4 cucharadas soperas de aceite
- 1 cucharada de carne de pimiento choricero
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharada sopera de harina
- 2 hojas de laurel
- sal 

Elaboración:

1. Cortar los níscalos en trozos medianos y ponerlos a sudar en una sartén hasta que sueltan algo de su jugo, que se tira.
2. En una cacerola estofar la cebolla picada menuda.
3. Añadir las patatas cortadas trozos y los níscalos. Rehogar durante un par de minutos.
4. A continuación, espolvorear con harina y después de revolver todo junto, añadir el pimentón, la hoja de laurel y el vino.
5. Verter el agua y salpimentar al gusto.
6.Cocer durante 45 minutos a fuego lento, una vez que  ha arrancado a hervir el guiso.