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miércoles, 30 de noviembre de 2011

Sopa de almejas con patatas

Ingredientes:

- 700 g de almejas
- 500 g de patatas
- 2 ramas de perejil
- 1 cebolla
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- sal
- pimienta
- 750 ml de caldo de verduras
- 1 chorro de jugo de limón

Elaboración:

1. Poner las almejas en un cuenco cubiertas con agua y un puñado de sal 2 horas de su utilización.
2. Pelar y picar la cebolla y el perejil.
3. Pelar y trocear las patatas
4. Calentar una olla amplia al fuego con aceite, estofar la cebolla, añadir las patatas, salpimentar y rehogar.
5. Regar con el caldo y dejar cocer hasta que las patatas estén lo suficientemente tiernas.
6. Incorporar las almejas escurridas, tapar la olla y dejar cocer durante 5 minutos más.
7. Espolvorear con perejil, añadir el jugo de limón y servir.

Huevos rellenos empanados

Ingredientes:

- 6 huevos
- 1/2 litro de leche
- 40 g de harina
- 40 g de mantequilla
- 100 g de pan rallado
- 1 lata de paté de cerdo
- sal
- pimienta
- 1 dl de aceite de oliva

Elaboración:

1. Rehogar la harina en una sartén con un fondo de aceite.
2. Una vez dorada, añadir la leche caliente para que no haga grumos, remover sin parar hasta obtener el espesor deseado.
3. Cocer los huevos, pasar por agua fría, pelarlos y partir por la mitad a lo largo.
4. Sacar las yemas y ponerlas en un bol, añadir el paté, la bechamel y salpimentar. Mezclar bien y dejar enfriar.
5. Rellanar los huevos con la pasta, darles forma redonda.
6. Pasar primero por harina, luego por huevo batido y seguidamente por pan rallado.
7. Freir en abundante aceite caliente hasta que queden bien doraditos. Servir calientes.

Ensaladilla de patata


Ingredientes:

- 6 patatas medianas
- 1 lata pequeña de aceitunas rellenas
- 2 latas pequeñas de atún en aceite de oliva
- 3 cucharadas soperas de picadillo de encurtidos
- dos huevos duros
- mayonesa
- pimiento morrón
- anchoas en aceite
- maíz
- aceite
- sal,
- 2 hojas de laurel

Elaboración:

1. Pelar y lavar las patatas.
2. Cocer las patatas en una cazuela con agua, dos cucharadas de aceite de oliva, sal y el laurel.
3. Una vez cocidas las patatas, escurrirlas y colocarlas en una ensaladera.
4. Machacar las patatas con un tenedor y rociarlas con un chorrito de aceite.
5. Añadir el picadillo de variantes, las aceitunas cortadas, el atún y el huevo duro cortado a dados.
6. Añadir cuatro cucharadas soperas de mayonesa y mezclar bien.
7. Adornar con tiras de pimiento morrón y de anchoa.
8. Finalizar la decoración con el maíz dulce.

martes, 29 de noviembre de 2011

Magdalenas al aroma de limón

Ingredientes:

- 3 huevos
- 250 gr. de azúcar
- 250 gr. de aceite de girasol
- 250 gr. de leche
- 375 gr. de harina
- 4 sobres de gaseosa(2 de cada uno)
- ralladura de un limón

Elaboración:

1. Poner en un bol los huevos, el azúcar y la ralladura de limón.Batir hasta conseguir una mezcla espumosa.
2. Verter el aceite y la leche.
3. Añadir la harina tamizada junto con los sobres de gaseosa. Mezclar bien con ayuda de una espátula.
5. Dejar reposar la masa en la nevera de una a tres horas
6. Rellenar las cápsulas de magdalenas con la masa unos dos tercios de su total.
7. Hornear el el horno precalentado a 150º hasta que esten doradas.


domingo, 27 de noviembre de 2011

Muslos de pollo al horno


Ingredientes:

- 8 muslos de pollo
- 8 tomates medianos
- aceite
- sal
- pimienta
- ajo y perejil


Elaboración:

1. Salpimentar los muslos de pollo.
2. Colocar los muslos en una bandeja de horno previamente untada de aceite juntamente con los tomates.
3. Verter un chorrito de aceite sobre los muslos de pollo y los tomates,
4. Introducir en el horno precalentado y cocer durante hora y media a 180º.
5. Al final de la cocción cubrir los muslos con un majado de ajo y perejil.

jueves, 24 de noviembre de 2011

Patatitas con bacón


Ingredientes:
- 1 kg de patatitas
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 rama de romero
- 20 lonchas de bacón
- 1 dl de aceite
- sal algusto
Elaboración:
1.Lavar muy bien las patatas y cocerlas en agua con sal, el laurel, los dientes de ajo machacados y el romero.
2. Precalentar el horno a 230º.
3. Cuando las patatas estén cocidas, escurrirlas y pelarlas.
5. Extender las lonchas de bacón en una mesa de trbajo y enrollarlas alrededor de las patatitas peladas.
6. Coger las lonchas de bacón con palillos.
7. Colocar las patatas en una bandeja y regarlas con aceite.
8. Introducir en el horno y asar durante unos 15 minutos.

miércoles, 23 de noviembre de 2011

Magdalenas de naranja


Ingredientes:

- 4 huevos
- 200 g de azúcar
- 200 g de harina
- 200 ml de aceite de girasol
- la ralladura y el zumo de 1 naranja
- un pellizco de sal
- 1 sobre de levadura "Royal"
- azúcar para espolvorear

Elaboración.

1. Precalentar el horno a 250º.
2. Batir los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa.
3. Incorporar el aceite, la ralladura y el zumo de la naranja. Mezclar bien.
4. Añadir la harina tamizada junto con la levadura y la sal.
5. Mezclar bien con ayuda de una espátula y guardar en la nevera unos 30 minutos con el fin que la masa suba mejor durante el horneado.
6. Rellanar los moldes con la masa hasta 2/3 de su capacidad y espolvorear con azúcar.
7. Hornear a 150º hasta que las magdalenas estén doradas.


domingo, 20 de noviembre de 2011

Tarta de chocolate y crema


Ingredientes:

Para el bizcocho:

- 4 huevos
- 100 g de harina
-100 g de azúcar
- 1/2 sobre de levadura
- ralladura de 1 limón

Para la crema pastelera

- 500 ml de leche
- 40 g de harina de maíz
- 4 huevos medianos
- 100 g de azúcar
- cáscara de limón

Para la cobertura

- 200 g de chocolate fondant
- 200 ml de nata
- 70 g de mantequilla

Elaboración:

Del bizcocho:

1. Batir los huevos con el azúcar hasta hasta obtener una mezcla espumosa.
2. Incorporar la ralladura de limón.
3. Añadir la harina tamizada junto con la levadura y mezclar bien con ayuda de una espátula.
4. Engrasar un molde redondo y verter la mezcla.
5. Cocer inmediatamente en el horno precalentado a 150º unos 30 minutos aproximadamente.


De la crema pastelera:


De la cobertura de chocolate:



miércoles, 16 de noviembre de 2011

Pizza con verduras y gambas

Ingredientes:

- 10 gambas
- 1 pimiento
- 1/2 calabacín
- 1 cebolla
- 1 manojo de ajos tiernos
- 3 cdas de tomate triturado
- 4 lonchas de queso para fundir
- queso rallado
- aceite de oliva
- orégano y sal

Para la masa:

- 250 g de harina
- 10 g de levadura
- 1 vaso de agua tibia
- aceite de oliva
- sal

Elaboración:

1. Disolver la levadura en un vaso de agua tibia. Amasar la harina con la levadura, añadir una pizca de sal, un hilo de aceite y dejar reposar unas 2 horas.
2. Cortar a trocitos el pimiento, limpiar y trocear los ajos tiernos. Hacer rodajas finas de la cebolla y el calabacín y quitar las cáscaras a las gambas.
3. Estirar la masa, espolvorear con harina, ponerla en una bandeja untada con un poco de aceite y repartir por encima el tomate.
4. Añadir el queso, las verduras y las gambas. Espolvorear con orégano y queso rallado. Regar con un hilo de aceite y hornear a 200º unos 20 minutos.

Arroz de pescado

Ingredientes:
- 350 gr de arroz
- 850 ml de caldo de pescado
- 250 gr de mejillones
- 250 gr de gambas
- 250 gr de chirlas
- 2 calamares
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 250 gr de guisantes
- aceite de oliva
- azafrán en polvo
- sal

Elaboración:
1. Lavar los moluscos y abrirlos al vapor. Quitarles las valvas y reservarlos
2. Limpiar los calamares y cortarlos en aros. reservarlos
3. En una paella con un poco de aceite, saltear las gambas; retirarlas y en el mismo aceite, freír la cebolla finamente picada y el pimiento cortado en tiritas.
4. Agregar los calamares y dejarlos cocer, a fuego suave hasta que estén tiernos , pero firmes. Sazonarlos con sal y, si fuera necesario bañarlos con un poco de caldo.
5. Añadir el arroz y cocerlo, sin dejar de remover, durante dos minutos. Verter el caldo, en el que se habrá disuelto el azafrán, e incorporar los mejillones, las chirlas y las colas de las gambas.
6. Cocerlo 15 minutos, agregar los guisantes y cocerlo 5 minutos más o hasta que el arroz esté tierno pero no apelmazado.
7. Servirlo inmediatamente acompañado de una ensalada.

Coca de verduras y setas

Ingredientes:

- 300 g de harina
- 60 ml de aceite de oliva
- 1 cebolla
- 2 puerros
- 1 calabacín
- 2 pimientos verdes
- 150 g de setas
- 20 g de levadura
- ajo
- perejil
- sal

Elaboración:

1. Amasar la harina con la levadura, el aceite y el agua tibia que absorba hasta quedar una masa consistente. Dejar fermentar 3 horas.
2. Pelar la cebolla y trocearla. Cortar en rodajas el calabacín, quitar las semillas de los pimientos y cortarlos a tiras. Pelar los puerros, deshechar la parte más fibrosa y cortarlos en rodajas.
3. En una sartén con aceite sofreír la cebolla, añadir las rodajas de puerro, las tiras de pimiento, el calabacín y las setas. Sazonar y reservar.
4. Untar con aceite una bandeja de horho. Sazonar la masa y extenderla sobre la bandeja. Cubrir con las verduras y esparcir por encima ajo y perejil triturados y un hilo de aceite.
5.Hornear unos 20 minutos a180º. Servirla caliente o fría.

Berenjenas rellenas de nueces

Ingredientes:

- 2 berenjenas grandes
- 200 g de pan sin corteza
- 1 vaso de leche
- 1/2 cebolla
- 80 g de nueces
- 30 g de quesos rallados variados
- ajo
- perejil
- aceite de oliva
- sal

Elaboración:

1. Cortar las berenjenas a lo largo y quitar la mayor parte de su pulpa y trocearla con la cebolla y, aparte, remojar el pan con la leche.
2. En una sartén con aceite sofreír la cebolla y la pulpa de la berenjena y añadir el ajo y el perejil triturados.
3. Triturar todo el sofrito de cebolla y berenjena junto con el pan remojado en la leche. Una vez triturado sal pimentar al gusto.
4. Poner las berenjenas en una fuente apta para el horno, aliñarlas con aceite y una pizca de sal. Rellenar con la mezcla, repartir por encima las nueces, el queso rallado y hornear a 180º una hora. Servir calientes.

Ensalada de patatas en salsa verde

Ingredientes:

- 4 patatas nuevas grandes
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla tierna
- 8 tomates cherry
- 2 cucharadas de aceitunas negras

Para la salsa verde:

- 1 huevo duro
- 1 cda. de alcaparras
- 2 pepinillos en vinagre
- 1 chalota
- perejil fresco
- aceite de oliva
- vinagre
- sal
- pimienta


Elaboración:

1. Poner todos los ingredientes de la salsa en un vaso de batidora y añadir unas gotas de vinagre, un chorrito de aceite, sal y pimienta. Batirlo hasta conseguir una salsa emulsionada.
2. Cocer las patatas con piel en abundante agua con sal. Cuando estén tiernas, escurrirlas y dejarlas enfriar. Pelar y cortar en rodajas no demasiado finas.
3. Lavar los pimientos, retirar las semillas y los filamentos del interior y cortarlos en daditos muy pequeños. Pelar la cebolla y cortarla de igual modo.
4. Repartir las patatas en los platos, añadir los pimientos, las cebollas, las olivas y los tomates cherry y aliñar con la salsa verde. Servir frío.

viernes, 11 de noviembre de 2011

Sopa griega de mejillones

Ingredientes:

- 1kg de mejillones
- 2 tallos de apio
- 3 cebolletas
- 2 dientes de ajo
- 4 tomates
- 2 patatas grandes
- 1 vasito de vino blanco
- aceite de oliva
- perejil picado
- sal
- pimienta molida

Elaboración:

1. Limpiar los mejillones, retirar las barbas y ponerlos en una cazuela al fuego con el vino blanco y un vasito de agua.. Tapar la cazuela y dejarlos abrirse. Retirarlos de la cazuela, separar la carne de las valvas y reservarlos. Colar el caldo que hayan soltado y reservarlo.
2. Limpiar las cebolletas y cortarlas en aros finos.
3. Lavar los tallos de apio, retirar las hebras con un cuchillo afilado y cortarlos en rodajas finas.
4. Pelar los ajos y machacarlos en el mortero con un poquito de sal
5. Pelar los tomates y las patatas y cortarlos en dados.
6. Calentar el aceite en una cazuela y pochar a fuego suave la cebolleta , el apio durante unos 5 minutos.
7. Incorporar las patatas, los tomates y los ajos machacados y rehogar todo junto durante otros 5 minutos.
8. Añadir el caldo reservado y terminar de cubrirlo con agua.
9. Dejar cocer durante 10 minutos, incorporar los mejillones, perejil picado y pimienta molida.
10. Dejarlo cocer todo junto durante unos 10 minutos más, añadiendo un poco más de agua si estuviera muy espeso.
11. Una vez terminada la cocción, rectificar de sal si fuera necesario y servir.

Coca de cabello de ángel y frutas confitadas

Ingredientes:

- 300 gr de harina
- 50 gr. de mantequilla
- 80 gr. de azúcar
- 35 gr de levadura de panaderia
- 3 huevos
- 75 ml de leche
- 1 limón
- 30 gr de piñones
- 1 envase de cabello de ángel
- 12 cerezas confitadas
- 100 gr de naranja confitada
- canela molida

Elaboración:

1. Desleir la levadura en la leche tibia.
2. En un recipiente batir los huevos con 60 gramos de azúcar.
3. Añadir la mantequilla reblandecida y la piel del limón rallada.
4. Echar la harina poco a poco a la mezcla tamizándola con la ayuda de un colador, y amasar hasta que quede una pasta homog´enea y que no se adhiera a los dedos.
5. Tapar con papel film y dejar reposar en un lugar templado unas 4 horas, para que se leve la masa.
6. Untar con aceite de oliva una bandeja de horno y extender en su interior la masa.
7. Pintar por encima con el otro huevo bien batido.
8. Repartir el cabello de angel, las frutas confitadas, los piñones, canela molida y el azúcar restante.
9. Hornear a 170º unos 40 minutos, retirar y servir.

jueves, 10 de noviembre de 2011

Tarta de higos y manzanas

Ingredientes:

- 3 manzanas
- 2 huevos
- 12 higos
- 150 gr. de harina
- 100 gr. de azúcar
- 1 sobre de levadura
- canela molida
- margarina para el molde

Elaboración:

1. Pelar, quitar el corazón y trocear las manzanas.
2. En un recipiente poner las manzanas, 80 gr de azúcar, los huevos, la harina y la levadura. Batir muy bien.
3. Untar un molde de tarta apto para el horno con margarina y rellenarlo con la masa elaborada anteriormente.
4. Dejar reposar la masa de la tarta una hora en el frigorífico.
5. Lavar y cortar los higos en trozos regulares con un cuchillo afilado.
6. Repartir los higos por encima de la tarta. Esparcir por encima un poco de canela molida y el azúcar restante.
7. Hornear a 180º unos 40 minutos. Dejar enfriar, desmoldar y servir.

Coca de chicharrones

Ingredientes:

- 150 gr. de harina
- 150 gr de azúcar
- 150 gr de chicharrones
- 70 gr de piñones
- 50 gr. de manteca de cerdo
- 2 huevos
- 1 sobre de levadura
- canela molida

Elaboración:

1. Amasar la harina con los huevos, una cucharada de agua, canela, la manteca de cerdo y una tercera parte del azúcar. Añadir la levadura y dejar reposar unos 15 minutos.
2. Mesclar con la masa los chicharrones troceados y seguir amasando hasta que quede homogéneo.
3. Con el rodillo estirar la masa para que quede bien extendida y con poco grosor. Preparar una bandeja plana y cubrirla con papel de hornear.
4. Pintar la superficie con el otro huevo batido, esparcir por encima los piñones y el azúcar restante.
5. Hornear a temperatura media unos 30 minutos.

Pastel de rape con gambas

Ingredientes:

- 800 gr de colas de rape
- 200 gr. de gambas peladas
- 2 rebanadas de pan de molde
- 4 huevos
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- salsa de tomate
- perejil
- pimentón
- laurel
- aceite de oliva
- sal

Elaboración:

1. Separar los filetes del rape de las espinas.
2. Hervir las espinas en poca agua con una pizca de sal y una hoja de laurel. Dejar a fuego suave durante unos 20 minutos y colar el caldo.
3. En una sartén con aceite saltear las gambas peladas, añadir los filetes de rape, la cebolla y el pimiento troceados y dejar sofreir. Añadir una pizca de pimentón y sal.
4.Poner a remojo en un recipiente el pan con el caldo de hervir las espinas.Añadir el contenido de la sartén. los 4 huevos y triturar bien hasta que quede una pasta.
5. Llenar un molde con la masa y hornear al baño María durante unos 40 minutos.
6. Dejar enfriar, regar con la salsa de tomate, añadir unas hojas de perejil y servir.

Caballa mediterránea

Ingredientes:

- 1 caballa grande
- 3 patatas
- 2 cebollas
- 3 tomates
- 2 pimientos verdes
- perejil
- 2 dientes de ajo
- 15 almendras tostadas
- pan rallado
- aceite de oliva
- sal

Elaboración:

1. Quitar las aletas de la caballa y cortarle la cabeza. Abrirla por la mitad y sacar la espina central y las pequeñas laterales
2. Pelar las patatas y cortarlas a rodajas de un centímetro de ancho. trocear los pimientos, cortar las cebollas a rodajas y lavar y partir los tomates por la mitad.
3. En una bandeja de horno disponer abajo las patatas, después las cebollas a rodajas, encima los tomates y finalmente los pimientos troceados. Añadir la caballa, un poco de sal y regarlo todo con un hilo de aceite de oliva.
4.Esparcir por encima una picada con las almendras, los ajos , el perejil y el pan rallado.
5. Poner al horno a 180º unos 40 minutos hasta que tome un bonito color dorado, retirar y servir.