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domingo, 8 de diciembre de 2024

Bizcocho de claras de huevo


 Ingredientes:

- 6 claras de huevo
- 200 g de azúcar
- 150 g de Maizena
- 100 g de mantequilla
- una pizca de vainilla en polvo
- una pizca de sal

Elaboración: 
  
1. Montar las claras a punto de nieva con una pizca de sal.
2. Añadir el azúcar y seguir batiendo cinco minutos.
3. Incorporar la Maizena en varias tandas y mezclas con una espátula con movimientos envolvente para que no baje la mezcla.
4. Derretir la mantequilla y añadir a la mezcla junto con la vainilla en polvo
5. Verter la masa en un molde e introducir en el horno precalentado a 165º durante 40 minutos aproximadamente.

viernes, 6 de diciembre de 2024

Patatas guisadas con costillas de cerdo


 Ingredientes:

- 800 g de patatas
- 172 kg de costillas de cerdo troceadas
- 1 tomate
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
-1 cucharadita de orégano
-1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón
- aceite de oliva

Elaboración:

1. Disponer las costillas en una fuente, salpimentarlas, aromatizarlas con el orégano y dejarlas macerar en la nevera, tapadas con film transparente, durante un par de horas.
2. Lavar el tomate y rallarlo.
3. Pelar y picar la cebolla.
4. Calentar cuatro cucharadas de aceite en una cazuela, añadir las costillas y dorarlas por todas partes. 
5. Retirar las costillas y, en el mismo aceite, sofreír la cebolla ocho minutos. Añadir el ajo pelado y picado, y proseguir la cocción durante un minuto
6. Espolvorear con el pimentón, remover y añadir el tomate.
7. Rehogar durante cinco minutos más e incorporar las costillas de cerdo y la hoja de laurel lavada.
8. Cubrir con agua, salpimentar y cocer treinta minutos
9.Pelar las patatas, lavarlas y trocearlas. Agregarlas a la cazuela y proseguir la cocción, a fuego lento, veinte minutos, hasta que las patatas y la carne estén tiernas.

sábado, 30 de noviembre de 2024

Arroz con calamares y gambas


 Ingredientes:

- 250 gr de arroz
- 1 litro de fumet de pescado
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 2 tomates
- 1/2 pimiento verde
- 350 g de calamares
- 8-12 gambas
- pimentón
- aceite
- sal
- azafrán

Elaboración:

1. Pelar y picar la cebolla y los ajos. Lavar el pimiento y los tomates y trocearlos.
2. Pelar las gambas y cortar los calamares en anillas. Saltear ambos un par de minutos. Retirarlos y, en la misma paellera,  sofreír la la cebolla y el ajo durante unos  cinco minutos.
3. Añadir el pimiento y el tomate y proseguir la cocción ocho minutos.
4. Incorporar el arroz, saltearlo un minuto y espolvorearlo con el pimentón y unas hebras de azafrán.
5. Añadir el fumet caliente y dejar cocer durante 14 minutos.
6. Incorporar el calamar y las gambas y dejar cocer cinco minutos más.

viernes, 29 de noviembre de 2024

Bizcocho de zanahoria y coco


 Ingredientes:

- 5 huevos
- 200 g de azúcar
- 250 g de harina
- 200 g de zanahoria rallada
- 100 g de coco rallado
- 1 yogur natural
- 125 ml de aceite de girasol
- 1 sobre de levadura química

Elaboración:

1. Batir los huevos  a velocidad máxima hasta que doblen su volumen.
2. Añadir poco a poco el azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa.
3.Bajar al mínimo la velocidad de batido e incorporar el aceite y el yogur hasta integrarlos a la masa.
4. Agregar el coco rallado y mezclar con ayuda de una espátula.
5. A continuación añadir la zanahoria rallada y mezclar de igual modo.
6. Agregar poco a poco  la harina tamizada junto con la levadura y mezclar hasta obtener una mezcla homogénea.
7. Verter en un molde engrasado y hornear en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos.

viernes, 15 de noviembre de 2024

martes, 12 de noviembre de 2024

Patatas con níscalos


Ingredientes:

- 400 g de níscalos
- 4 patatas 
-1 cebolla grande
- 1/2 vaso de vino blanco
- 2 vasos de agua
- 4 cucharadas soperas de aceite
- 1 cucharada de carne de pimiento choricero
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharada sopera de harina
- 2 hojas de laurel
- sal 

Elaboración:

1. Cortar los níscalos en trozos medianos y ponerlos a sudar en una sartén hasta que sueltan algo de su jugo, que se tira.
2. En una cacerola estofar la cebolla picada menuda.
3. Añadir las patatas cortadas trozos y los níscalos. Rehogar durante un par de minutos.
4. A continuación, espolvorear con harina y después de revolver todo junto, añadir el pimentón, la hoja de laurel y el vino.
5. Verter el agua y salpimentar al gusto.
6.Cocer durante 45 minutos a fuego lento, una vez que  ha arrancado a hervir el guiso.



lunes, 11 de noviembre de 2024

domingo, 10 de noviembre de 2024

Espaguetis frutti di mare


Ingredientes:

- 200 gr de espaguetis
- 8 gambones
-10 mejillones
- 1 diente de ajo. 
- orégano
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal 
- pimienta

Elaboración:

1.Laminar el diente de ajo y aromatizar las dos cucharadas de aceite.
2. Pelar los  gambones y saltearlos en la sartén. Reservar cuando cambien de color.
4.Poner los mejillones en un cazo con un poco de agua, y cuando se abran, sacamos la carne.
5. Colar el agua que han soltado los mejillones y la reservamos para hacer la salsa y terminar ahí la cocción de la pasta.
6. Cocer la pasta en abundante agua dos minutos menos de lo que indica el fabricante.
7. Verter la pasta escurrida en la sartén donde previamente habíamos salteado los gambones. Agregar los mejillones y un poco de agua de su .
8. Cocinar la pasta los dos minutos restantes en dicho caldo. Servir inmediatamente.

lunes, 4 de noviembre de 2024

Jamoncitos de pollo con almendras




 Ingredientes:

- 12 jamoncitos de pollo

- 2 cebollas

- 50 g de almendras

-1 pastilla de caldo

- 1 vasito de vino

- aceite

Elaboración:

1. En una cazuela con aceite, rehogar los jamoncitos junto con las cebollas cortadas en juliana.

2. Cuando esté ligeramente dorado, añadir un vaso de agua caliente en el que se habrá disuelto la pastilla de caldo.

3. Agregar el vino y las almendras, sin piel y picaditas.

4. Cocinar todo el conjunto durante 30 minutos a fuego suave. Servir calientes.

domingo, 3 de noviembre de 2024

Pasta con verduras


 Ingredientes: 

- 200 g de espirales
- 1 calabacín
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- aceite de oliva
- sal
- pimienta

Elaboración;

1. Pelar la cebolla y picar finamente.
2. Lavar el pimiento y trocearlo menudo.
3. Lavar el calabacín y cortarlo a tiras.
4. Rehogar en una sartén con dos cucharadas de aceite la cebolla , el pimiento y el calabacín. Salpimentar y reservar.
5. Cocer la pasta en abundante agua con sal hasta que estén al dente.
6. Escurrir y mezclar enseguida con las verduras.

Berenjenas rellenas


Ingredientes:

- 4 berenjenas
-200 g de carne picada
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- salsa bechamel
- queso rallado para cubrir y gratinar
- sal
- pimienta
- 4 cucharadas soperas de salsa de tomate
- aceite de oliva

Elaboración:

1. Abrir las berenjenas por la mitad y trazar un enrejado con un cuchillo afilado.
2. Añadir unos granos de sal y un poco de aceite.
3. Hornear unos 30 minutos a 180º.
4.Una vez asadas, sacar la pulpa con una cuchara, procurando no romper la piel.
5. En una sartén freír la cebolla y el pimiento rojo picados muy pequeños y agregar la carne picada. Cuando cambie de color incorporar la pulpa de la berenjena, también picada y mezclar bien.
6. Finalmente añadir la salsa de tomate casera y mezclar.
7.Rellenar las berenjenas con la mezcla anterior y colocar en una fuente apta para horno
8. Cubrir las berenjenas con la salsa bechamel y espolvorear con el queso rallado.
9. Introducir en el horno y gratinar.
 

sábado, 2 de noviembre de 2024

Marmitako de salmon


Ingredientes:

- 1/2 kilo de salmón cortado en dados
- 3 patatas 
- 2 cebollas
- 1/2 pimiento rojo
-1 pimiento choricero
-1 diente de ajo
- aceite de oliva
- 1 litro de caldo de pescado

Elaboración:

1. Dejar el pimiento choricero  en remojo en agua templada 20 minutos.
2. Pelar y picar las cebollas y el ajo. Sofreír en una cazuela con un fondo de aceite durante  unos ocho minutos, hasta que la cebolla esté blandita y transparente.
3. Escurrir el pimiento choricero y sacar la pulpa raspando el interior con una cucharilla.
4. Pelar las patatas, lavarlas y trocearlas. Incorporar a la cazuela de la verdura y sofreírlas un minuto. Añadir la pulpa del pimiento choricero y mezclar.
5. Cubrir con el caldo de pescado, salpimentar y dejar cocer durante veinte minutos, hasta que las patatas estén tiernas.
6.Lavar el salmón, secar y salpimentar. Añadirlo a la cazuela, tapar y dejar cocer tres o cuatro minutos.

Tarta de chocolate



Ingredientes:

- 400 g de chocolate negro
- 200 g de mantequilla sin sal
- 6 huevos grandes
- 120 g de azúcar
- 50 g de harina de maíz (Maizena)

Elaboración:

1. Poner en chocolate troceado en un bol junto con la mantequilla y derretir en el microondas. Remover hasta que estén completamente fundidos y dejar templar.
2. Batir los huevos durante 6-7 minutos hasta obtener una masa esponjosa.
3. Añadir poco a poco el azúcar y batir 1 minuto más.
4. Unir los huevos montados y la mezcla de chocolate y vainilla.
5. Mezclar con movimientos envolventes con una espátula hasta que se integren todos los ingredientes.
Tamizar la harina de maíz y volver a mezclar suavemente con las espátula.
6. Verter la mezcla en un molde forrado con papel sulfurizado.
7. Introducir en el horno precalentado  a 180º durante 45 minutos.
8. Decorar con nata montada.


 

viernes, 1 de noviembre de 2024

Empanadillas de gambas


Ingredientes:

- 8 obleas de empanadilla
- 1 puerro grande
- 50 g de gambas
-1 zanahoria
- 1 huevo 
- 1 yema de huevo
- 4 cucharadas de vino blanco
- 1 diente de ajo
- aceite de oliva 
- pimienta
- sal

Elaboración:

1. Pelar el diente de ajo y picarlo.
2. Raspar la zanahoria, lavarla y rallarla.
3. Pelar, lavar y trocear las gambas
4. Limpiar y lavar el puerro. Picar fina la parte blanca y rehogarla en una sartén con dos cucharadas de aceite durante siete minutos.
5. Añadir el ajo, la zanahoria y las gambas. Saltear durante un minuto, regar con el vino y salpimentar. Proseguir la cocción 5 minutos y retirar.
6. Cocer el huevo diez minutos en agua salada. Pelar, picar y mezclar con el sofrito anterior
7. Precalentar el horno a 180º.
8. Mientras repartir el relleno sobre las obleas y doblar. Humedecer un poco los bordes y sellarlos con las púas de un tenedor para que no se abran durante la cocción.
9. Forrar una placa de horno con papel sulfurizado y colocar encima las empanadillas. Pincélalas con la yema batida y hornéalas durante unos doce minutos hasta que queden doraditas.

miércoles, 16 de octubre de 2024

Albóndigas en salsa


 Ingredientes:

- 500 g de carne picada(de ternera y cerdo
- 50 g de miga de pan
- 1 tacita de leche
- 1 huevo
- perejil
-1 diente de ajo
- sal
- 1/2 vaso de aceite de oliva

Para la salsa:

- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 cucharada de harina
- 2 cucharadas de yogur
- 2 vasos de caldo

Elaboración:

1. Mezclar en un bol grande la carne picada, el huevo el pan remojado en leche y escurrido, el ajo picado y el perejil. Salpimentar.
2. Formar las albóndigas y rebozarlas en harina.
3. Calentar el aceite y freírlas. Retirar y reservar.
4. Verter aceite en una cazuela y rehogar la cebolla y  la zanahoria picadas.
5 Agregar una cucharada de harina, remover y verter  el caldo. Cocer cinco minutos y filtrar la salsa.
6. Verter la salsa de nuevo en la cazuela, agregar el yogur, remover y añadir las albóndigas.
7. Cocer otros cinco minutos y servir.

martes, 15 de octubre de 2024

Bizcocho de chocolate


Ingredientes:

- 3 huevos
- yogur natural
- 2 medidas de yogur de harina
- 1 medida de yogur de cacao en polvo
- 2 medidas de yogur de azúcar
- 1 medida de yogur de aceite de girasol
- 50 g de pepitas dc chocolate

Elaboración :

1. Batir en un bol los huevos con el azúcar hasta que la mezcla blanquee.
2. Añadir el yogur y el aceite de girasol y batir suavemente.
3. Incorporar la harina junto con el cacao tamizados junto con la levadura levadura . 
4. Mezclar con movimientos envolventes con ayuda de una espátula,
5. Agregar la pepitas de chocolate y volver a mezclar.
6. Verter la masa en un molde redondo previamente engrasado.
7. Introducir el molde en la parte central del horno y cocer a 160º durante 40 minutos aproximadamente..

jueves, 3 de octubre de 2024

Ensalada de pasta con vinagreta de nueces


Ingredientes:

- 400 g de  pasta (radiatori)

- 200 gr de queso fresco tipo Burgos o Feta

-50 g de aceitunas

- 2 tomates

- 1 pimiento amarillo o verde

- 100 ml de aceite de oliva

- 2-3 cucharadas de vinagre

- 50 g nueces peladas

- sal

- pimienta

Elaboración:



Espaguetis al roquefort

 

Ingredientes:

- 300g de espaguetis

- 100 g de queso roquefort

- 100 ml de nata para cocinar

- pimienta negra

-40 g de mantequilla

- perejil picado

-sal

Elaboración:

1. Cocer los espaguetis en abundante agua con sal. Escurrir y reservar.

2. En un bol, desmenuzar el queso y mezclarlo muy bien con la nata líquida. Salpimenatr al gusto.

3. Aparte, poner la mantequilla a derretir y saltear en ella la pasta.

4. Mezclar suavemente los espaguetis con la salsa de nata y queso.

5 Dejar cocer al al fuego unos minutos.

6. Añadir el perejil picado . Servir muy caliente.




miércoles, 2 de octubre de 2024

Tarta de hojaldre con setas


Ingredientes:

- 1 lámina de hojaldre
- 2 vasos de nata
- 4 huevos
- 250 g de setas variadas
- 250 g de gambas
- 4 ajos
- 2 puerros
- aceite, sal y pimienta

Elaboración:

1. Untar una fuente con mantequilla y forrarla con el hojaldre.
2.Pelar, picar y dorar los ajos en aceite.
3. Añadir las los puerros y las setas limpios, lavados y troceados
4. Cocer durante 6 minutos.
5. Agregar las gambas peladas. Saltear unos minutos. 
6. Sazonar y verter sobre el hojaldre.
7. Añadir los huevos batidos con la nata y salpimentar.
8. Hornear 25 minutos a 190 º, hasta que se cuaje.

sábado, 28 de septiembre de 2024

Muslitos de pollo con verduras y ciruelas


 Ingredientes: 

 12 muslitos de pollo
 - 200 g de ciruelas secas sin hueso
 - 1 cebolla
 - 2 ajos
 - 1 zanahoria
 - 200 g de guisantes congelados
 - 200 ml de vino blanco
 - 400 ml de caldo de pollo 
 - laurel
 - maicena
 - aceite
 - sal 
 - pimienta

Elaboración:

1. Pelar la cebolla y los ajos y picarlos menudos.
2. Raspar la zanahoria, lavarla y cortarla en rodajas.
3. Salpimentar los muslitos y rebozar en maicena sacudiendo el exceso.
4. Calentar dos cucharadas de aceite en una cazuela. y dorar los muslitos
5. Agregar los ajos, la cebolla y la zanahoria. Rehogar tres  minutos.
6. Regar con el vino, subir el fuego y dejar que se evapore el alcohol.
7. Añadir a continuación el caldo de pollo bien caliente, las ciruelas enteras y dos hojas de laurel previamente lavadas.
8. Cocinar destapado a fuego lento durante una  hora.
9. Incorporar los guisantes sin descongelar y cocer cinco minutos más hasta que espese la salsa.
10.Dejar que el guiso repose cinco minutos antes de servirlo.

martes, 30 de julio de 2024

Albóndigas en salsa de zanahoria


 Ingredientes:

Para las albóndigas

- 1/2 kg de carne mixta picada
- 1 huevo
- 1 miga de pan mojada en leche
- 1ajo
- perejil picado
- sal
- harina
- aceite para freír

Para la salsa de zanahoria

- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
-1 vaso de vino blanco
- sal
-aceite 

Elaboración: